Grosseur des portions

Apprenez à bien doser les portions.

Lorsqu’il est question de la grosseur des portions, bon nombre d’entre nous croient manger des repas équilibrés alors que ce n’est souvent pas le cas. En effet, nous avons la plupart du temps tendance à sous-estimer la quantité de nourriture consommée dans une journée et la grosseur des portions servies. On se retrouve ainsi à trop manger, par rapport à ce qui est recommandé. Que vous soyez diabétique ou que vous vouliez simplement adopter de meilleures habitudes alimentaires, l’information donnée ici devrait vous aider à doser vos portions.

Qu’est-ce qui constitue une portion*?

  • 1 tasse (250 ml) de légumes-feuilles, crus ou en salade
  • 1/2 tasse (125 ml) de fruits ou de légumes frais, congelés ou en conserve
  • 3/4 tasse (188 ml) de légumineuses cuites
  • 1 tranche de pain (35 g/1,24 oz)
  • 30 g (1,06 oz) de céréales froides
  • 3/4 tasse (180 ml) de céréales chaudes
  • 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit ou de pâtes alimentaires cuites
  • 1 tasse (250 ml) de lait ou de boisson au soya fortifiée
  • 70 g (2,5 oz) de viande maigre cuite (poulet ou poisson)

Une portion, c’est gros comment? 
Voici un truc facile pour savoir à quoi correspond, à peu près, une portion « standard » de divers aliments :

  • 1/2 tasse (125 ml) de fruits en conserve ou de pommes de terre ou d’autres légumes cuits = grosseur de la moitié d’une balle de tennis
  • 85 g (3 oz) de viande (bœuf, poisson, poulet) = taille de la paume de votre main
  • 28 g (1 oz) de fromage = grosseur de votre pouce
  • 1 tasse (250 ml) de lait, de yogourt ou de légumes verts frais = grosseur de votre poignet
  • 1 c. à thé d’huile = grosseur du bout du pouce

Source : Guide alimentaire canadien, Santé Canada, 2007
**Pour connaître le nombre de portions quotidiennes recommandées, veuillez consulter le Guide alimentaire canadien.

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