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Tarte à la Citrouille

Préparation :
Temps de cuisson :
Donne :
1 tarte de 9 po (23 cm)
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Cette recette est :
Ingrédients

Pâte :

(80 ml/1/3 tasse) de beurre non salé, coupé en petits morceaux et refroidis

(80 ml/1/3 tasse) de shortening végétal, coupé en petits morceaux et refroidi

(375 ml/1/1/2 tasses) de farine tout usage

(15 ml/1 c. à table) de mélange de cassonade SPLENDA®

(2 ml/1/2 c. à thé) de sel fin

(60 à 90 ml/4 à 6 c. à table) d'eau glacée

 
Garniture :

(500 ml/2 tasse) de citrouille en conserve

Mélange de cassonade SPLENDA® (180 ml/3/4 tasse)

(45 ml/3 c. à table) de mélasse de fantaisie

Cannelle moulue (5 ml/1 c. à thé)

(2 ml/1/2 c. à thé) de muscade moulue

Piment de la Jamaïque moulu (1 ml/1/4 c. à thé)

(1 ml/1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu

(2 ml/1/2 c. à thé) de sel fin

3 gros œufs

(325 ml/1 1/3 tasse) de crème à fouetter


Directives

Pâte :

Combiner la farine, le mélange de cassonade SPLENDA® et le sel dans un grand bol. Mélanger le beurre et le shortening à la farine avec un coupe-pâte ou un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture grossière et granuleuse. Ajouter 3 c. à table (45 ml) d'eau et mélanger pour unir la pâte en ajouter un peu d'eau au besoin. Mettre la pâte en forme de disque et laisser refroidir durant une heure avant de rouler.

Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).

Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte à une épaisseur d'un peu moins de 1/4 po (5 mm). Saupoudrer le fond d'un moule à tarte de 9 po (23 cm) de farine et recouvrir de pâte. Couper les bordures et former des ondulations. Laisser refroidir en préparant la garniture.

 
Garniture :  

Fouetter la citrouille avec le mélange de cassonade SPLENDA®, les épices à mélasse et le sel. Fouetter les œufs et la crème à fouetter. Verser dans la pâte à tarte refroidie.

Faire cuire durant 10 minutes, puis réduire la température à 350 °F (180 °C) et faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture déborde légèrement autour des extrémités tout en étant molle au centre durant les déplacements. Laisser à température ambiante et faire refroidir entièrement.

Pour servir la tarte à la citrouille chaude, il est recommandé de cuire et de laisser refroidir entièrement, puis de réchauffer au four à 300°F (110°C) 15 minutes avant de trancher. Servir avec de la crème fouettée épicée.

Information nutritionnelle

Teneur par portion
 

Grosseur des portions :  1/9 de tarte

Calories totales :  430

Calories provenant des lipides :  260

Total des lipides :  29 g

Gras saturés :  15 g

Cholestérol :  135 mg

Sodium :  310 mg

Total des glucides :  37 g

Fibres :  2 g

Sucres :  15 g

Protéines :  6 g

 
Si la recette est réalisée avec de la cassonade plutôt qu'avec le mélange de cassonade SPLENDA®, la teneur nutritionnelle sera la suivante :

Grosseur des portions :  1/9 de tarte

Calories totales :  470

Calories provenant des lipides :  260

Total des lipides :  29 g

Gras saturés :  15 g

Cholestérol :  135 mg

Sodium :  310 mg

Total des glucides :  46 g

Fibres :  2 g

Sucres :  25 g

Protéines :  6 g

 
La recette avec le mélange de cassonade SPLENDA® contient 9 pour cent moins de calories, 20 pour cent moins de glucides et 40 pour cent moins de sucre que la version contenant de la cassonade.

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